В движении — жизнь

Пятница, Октябрь 27, 2017 @ 03:10 ПП

«В движении — жизнь»: руководитель Центра доктора Бубновского в Калининграде рассказал о формировании новой эры укрепления здоровья.

О просвещённых пациентах, «умном» оборудовании и начале новой эпохи укрепления здоровья говорим с руководителем Центра доктора Бубновского в Калининграде Евгением Этиным.

— Евгений Геннадьевич, как изменили эти 30 лет то дело, которое вы начинали?
— Для новой России бизнес, которому 30 лет, — уникальное явление, и, безусловно, за это время дело, которое мы с единомышленниками начинали, сильно изменилось. Судите сами. Начало — это 1987 год. Работая тренером, я обратился в физкультурно-спортивное общество профсоюзов с просьбой помочь найти помещение для организации занятий развивающими видами спорта: тяжёлой атлетикой, бодибилдингом и силовым троеборьем (сегодня это пауэрлифтинг). Наша идея нашла поддержку, и уже скоро мы получили помещение, нашли средства для его ремонта. И потянулась в спортивный зал «Богатырь» молодёжь… Приятно вспоминать, сколько тогда ребят горели желанием добиваться результатов в спорте, скольких мастеров спорта, победителей различного уровня соревнований мы тогда подготовили не только для Калининградской области, но и для страны в целом. Росли ребята — рядом с ними рос и я, получил звание заслуженного тренера России. Был этап, когда «Богатырь», одним из первых в Калининградской области, перешёл на хозрасчёт. От меня как руководителя требовалось совместить эффективные тренировки с умением самостоятельно содержать зал, зарабатывать. И этот этап я считаю очень важным, поскольку именно такая форма ведения работы помогла «Богатырю» устоять в «лихие 90-е». Примерно в тот момент я пришёл к осознанию: высокие результаты в спорте — не всегда гарантия крепкого, богатырского здоровья.

— Вы ведь не скрывали, что в основе идеи соединить спорт и медицину был личный мотив…
— Да, я уже не раз в интервью говорил, что сам был травмирован в результате активных занятий тяжёлой атлетикой, с позвоночником были серьёзные проблемы. И я хорошо понимал спортсменов, кто был в похожей ситуации. С одной стороны, врачи категорически запрещали после травмы заниматься спортом, а с другой — ты понимал, что без спорта — ну, невозможно! И из этого тупика мы нашли выход, скрупулёзно изучив существующие на тот момент оздоровительные методики, оборудование. И тогда я впервые пришёл к выводу, что травма — это не повод навсегда уходить из спорта, забывать о тренировках. Травма — это такой период в жизни, когда важно скорректировать курс тренировок и продолжать укреплять мышечно-связочный аппарат. Только крепкие мышцы способны помочь нормально функционировать и позвоночнику, и суставам. И в 1997 году мы сменили вывеску на Центр здоровья «Богатырь», выбрали фитнес-направление. Стали внедрять оздоровительные технологии, ориентированные в том числе на женщин, детей. Закупали оборудование, изучали физиологию, анатомию, биомеханику, диетологию. Этот период для нас был тоже прорывом.

— Это правда, что с Бубновским вас познакомил ваш же клиент?
— Однажды один из клиентов принёс брошюру, в которой были изложены основные принципы методики доктора Сергея Бубновского. Именно Бубновский поставил на научные рельсы методику восстановления опорно-двигательного аппарата и мышц, разработав систему правильных, бережных упражнений на специальных тренажёрах. Прочитал я тогда брошюру и убедился: мы двигаемся в правильном направлении. И поехал знакомиться с Сергеем Михайловичем. И в 2003 году Центр здоровья «Богатырь» снова меняет вывеску — на Центр доктора Бубновского в Калининграде…

— Сегодня в Калининграде уже три Центра доктора Бубновского — в разных районах города. На ваш взгляд, такого количества точек на карте города для восстановления, для реабилитации достаточно?
— Во многих российских регионах открыты Центры доктора Бубновского, но для Калининграда, города-полумиллионника, три центра — это много. Можно считать это спецификой Калининграда, и в основе — стремление калининградцев приумножать свой главный ресурс — своё здоровье.

— В Калининграде открываются новые фитнес-центры. Они для Центра доктора Бубновского конкуренты?
— Это разные направления, нас не нужно противопоставлять. В Центр доктора Бубновского чаще всего приходят, когда медицина не может ничем помочь, когда требуется глубокое погружение в реабилитацию. Перед врачами и инструкторами центра, как правило, пациенты, требующие внимания, контроля, наблюдения на протяжении длительного времени. Как правило, мы помогаем калининградцам выбираться из тяжелейших кризисов, и это требует ото всех участников процесса большого количества знаний, сил, воли, терпения. Мы очень часто слышим от пациента: «Вы для меня последняя надежда». И об оборудовании здесь сказать уместно. Тренажёры, установленные в Центре Бубновского, особые. Это эффективные помощники, «умные» тренажёры.

— Назовите главные проблемы, с которыми к вам обращаются жители области?
— Грыжи межпозвоночных дисков, остеохондрозы (чаще всего шейный отдел), артрозы крупных суставов, сколиозы, плоскостопие у детей.

— О вас говорят, что вы противник операций по удалению грыж. Это так?
— Я не раз убеждался и на личном примере, и на примере других пациентов в том, что организм сам борется с грыжами. Занятия по методике Сергея Бубновского создают невыносимые условия для грыжи, она начинает уменьшаться, рубцеваться. Есть примеры, когда за год тренировок грыжа уменьшилась с девяти миллиметров до трёх.

— Кто ваши пациенты?
— Это не только те, кто травмирован в результате физических перегрузок, ДТП, других несчастных случаев, но и офисные работники, IT-специалисты с пережатыми сосудами в шейном отделе позвоночника, это «серебряный возраст» с поражениями суставов, это дети, которым нужно укреплять мышечный корсет позвоночника на специальных тренажёрах по индивидуальной программе.

— Человек приходит в Центр доктора Бубновского с острой болью. Начинаются занятия. Болит ещё сильнее. Пациент бросает тренировки, переходит на обезболивающие препараты. Как вы к этому относитесь?
— Мы всегда предупреждаем: будет сложно, будет неприятно, но нужно настроиться и отработать хотя бы полтора месяца. Только тогда можно будет почувствовать облегчение. Две-три тренировки ничего не покажут, не изменят.

— Не все любят говорить об идеях, о планах. Но я рискну и спрошу вас: куда дальше Центр доктора Бубновского шагнёт в своём развитии?
— Новое направление нам подсказывают пациенты. Всё больше детей с плоскостопием, с искривлёнными позвоночниками. Всё больше пациентов, очень просвещённых в вопросах фитнеса, восстановительной медицины, и им требуется совершенно иной подход в построении индивидуальных программ. Есть идеи в будущем открывать небольшие центры ближе к жилым комплексам, потребителям. Когда есть новые запросы, требуются и новые специалисты, и новое оборудование, и новые решения. Так что мы на пороге новой эпохи…

Хорошо, что в год 30-летия центра «Богатырь», который вырос и стал Центром доктора Бубновского в Калининграде, есть движение. Ведь в движении — жизнь!

Читайте на klops.ru

Центры доктора Бубновского в г. Калининграде:
✅ ул. Куйбышева, 40; 8 (4012) 66-30-01
✅ ул. К. Маркса, 18; 8 (4012) 93-03-03
✅ пр. Калинина, 39а; 8 (4012) 64-34-14