Что нужно знать родителям про осанку

Среда, Сентябрь 16, 2015 @ 02:09 ПП

Жизнь сейчас малоподвижная: дети много сидят в школе и дома. Мышцы не работают, перестают развиваться. У родителей возникают вопросы: «Как научить ребенка правильно сидеть?», «Как исправить осанку?» На эти вопросы отвечает специалист по кинезитерапии, руководитель Центра Доктора Бубновского в Калининграде Евгений Этин.

— Что такое кинезитерапия?

— Название произошло от греческих слов «кинезис» — «движение» и «терапия» — «лечение», лечение через движение. Это одна из форм оздоровительной физкультуры, когда человек выполняет активные и пассивные упражнения, сам участвуя в процессе. Двигательные и силовые результаты постоянно улучшаются, появляется вера в себя, это помогает скорейшему выздоровлению.

— Чем такая физкультура полезна детям?

— У детей большая статическая нагрузка, они много сидят, носят тяжелые рюкзаки. Неокрепший позвоночник деформируется, появляется сутулость, родители заставляют держать спину ровно. Но усилием воли ребенок не сможет контролировать осанку, нужна работа мышц. Поэтому так важна физкультура в школах, занятия в секциях. Главное, чтобы ребенок приобрел двигательные навыки, которые смог бы использовать в жизни.
Кинезитерапия может быть альтернативой спортивным секциям. На специальных декомпрессионных тренажерах укрепляются мышцы позвоночника. Сам пациент под присмотром инструктора-методиста активно работает, напрягается, преодолевает сопротивление, выполняет разнообразные движения. Одно занятие — это около 300 движений.

— Часто к вам обращаются дети и подростки?

— К сожалению, часто! Боль в спине появляется не просто так. Вовремя нераспознанная сколиотическая деформация позвоночника приводит к разбалансировке мышц. Одни — слабые, другие — поддерживая неправильную осанку тела, устают. В результате спазмируются, пережимаются нервы, немеют руки, ноги. Кинезитерапия – прекрасная профилактика заболеваний костно-мышечной системы. Заниматься можно с 6-7 лет, перед началом занятий проводится специальная диагностика, позволяющая выявить проблемные зоны опорно-двигательного аппарата и слабые мышечные группы ребенка. Врач-кинезитерапевт составляет индивидуальную программу занятий, сертифицированный инструктор приступает к ее выполнению.
— Что можно посоветовать для укрепления детского позвоночника и формирования правильной осанки в домашних условиях?

— В домашних условиях можно использовать специальный ортопедический стульчик. Сидение на традиционных статических стульях не позволяет мышцам работать так, чтобы удерживать тело прямо. Поэтому, чем больше вы сидите, тем более слабыми становятся мышцы. Ортопедический стул для взрослых и детей является прекрасным тренажером для мышц спины. Такой стул позволит держать позвоночник в естественном положении. Он предназначен для укрепления мышц пояснично- крестцового отдела позвоночника и формирования правильной осанки, что так необходимо в детском возрасте. Рекомендован людям, чья деятельность связана с сидячей работой, студентам и школьникам с нарушением осанки, людям с хроническими заболеваниями позвоночника и усталостью в спине.