Лучшее время для лечения сколиоза – летние каникулы

Среда, Июль 13, 2016 @ 08:07 ДП

С каждым годом требования, которые выдвигает система образования к школьникам, становятся все выше. Дети меньше гуляют, больше времени проводят за монитором компьютера или у телевизора. В результате мышцы слабеют и становятся не в силах удерживать позвоночник в правильном положении, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение осанки или развитие сколиоза.

Как правило, родители обращают внимание на эту проблему, когда искривление становится заметным невооруженным глазом. Тогда возникает паника: что делать, к какому специалисту обращаться, как лечить сколиоз и возможно ли полное избавление от него? Хочется успокоить, что сколиоз у детей поддается коррекции, если своевременно обратиться к специалистам. Сейчас, во время летних каникул, самое подходящее время для этого, чтобы вплотную заняться решением этой проблемы.

Сколиоз – это заболевание, которое развивается в период роста позвоночника. Первые его признаки можно заметить уже в раннем возрасте (5-8 лет), а если сколиоз прогрессирует, то более выраженные изменения видны в период полового созревания (11-15 лет). Большинство сколиотических изменений у детей обнаруживается на школьных врачебных осмотрах педиатрами или семейными врачами. Диагностика и определение типа сколиоза происходят с помощью рентгенодиагностики и тщательного изучения ее результатов.

Понять, есть ли сколиоз у вашего ребенка можно по нескольким признакам:
— перекошены плечи
— искривлен позвоночник
— перекошен таз
— разница в высоте ребер, плеч или бедер
— одна лопатка выступает больше, чем другая
— искривление белой линии живота
— ключицы и соски находятся не на одной горизонтальной линии

Степени сколиоза обозначают римскими цифрами от 1 до 4. 3 и 4 степени- это наиболее выраженный сколиоз, обычно S-образный, который виден как горб или выраженная сутулость. Если у вашего ребенка выявлены эти степени сколиоза, обязательно обратитесь в Центр Кинезитерапии и пройдите лечение под контролем специалистов.

Главная причина возникновения сколиоза, особенно в детском возрасте – недостаточная и несбалансированная работа мышц, окружающих позвоночник. Вы можете определить самостоятельно, есть ли у ребенка или у вас начинающийся сколиоз позвоночника. Запущенный сколиоз обычно виден и без специальных упражнений. Посмотрите внимательнее на то, как ваш ребенок сидит за столом, на его походку. Телосложение и осанку. Хотели бы вы что-то изменить? Специалисты по кинезитерапии готовы помочь вам и вашему ребенку стать крепче и выносливее, здоровее и бодрее. Только регулярной работой над собой можно исправить искривление и остановить прогрессирование заболевания. Ведь лечение сколиоза – это целая система, которая включает не только упражнения на тренажерах, но и применение партерной гимнастики, стретчинга (растяжек) и других вспомогательных методик. В Центре доктора Бубновского г. Калининград лечение сколиоза детей и взрослых проводится строго индивидуально. Специалисты Центра помогут вам понять и освоить секреты красивой осанки. На первичной консультации врача после проведения диагностики и функционального тестирования на реабилитационных тренажерах для вас составят индивидуальную программу упражнений, которая позволит достичь отличного результата.

Внимание! Лечить сколиоз самостоятельно не рекомендуется. Только опытный врач после проведенных обследований сможет назначить индивидуальный курс лечения. Самостоятельно применять упражнения лечебной гимнастики, взятые из книг или интернета, категорически нельзя! Комплекс лечебных занятий подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Вы можете не правильно определить нагрузки и еще больше разболтать мышцы и связки, что приведет к ухудшению состояния.

Современная кинезитерапия (лечебная гимнастика) является самым эффективным и безопасным методом лечения сколиоза, коррекции нарушенной осанки при условии ее проведения под контролем специалиста. Коррекционные упражнения лечебной физкультуры создают условия для разгрузки и вытяжения позвоночника благодаря компрессионному режиму воздействия.

Кроме того, в дошкольном и школьном возрасте дома необходимы занятия специальной лечебной гимнастикой, которой обучит врач, он подберет индивидуальный курс лечебной физкультуры для каждого юного пациента. Кинезитерапия позволяет создать устойчивый мышечный корсет, который удержит позвоночник, разгрузит позвонки и диски, выработает правильную осанку, распределит нагрузку на позвоночник равномерно. Это самый здоровый, естественный и эффективный метод лечения сколиоза у детей.

Также ребенку во время выполнения уроков дома будет полезно разгрузить мышцы спины и укрепить их с помощью специального ортопедического стульчика