Комсомольская правда о Центре доктора Бубновского

Среда, Сентябрь 16, 2015 @ 01:09 ПП


В Калининграде уже 7 лет успешно
работает центр доктора Бубновского.

Как победить боль в спине?

Методика движения

В отличие от общепринятых методик лечения позвоночника и суставов С.М. Бубновский создает условия для активной работы самого пациента на благо своего здоровья. Им разработана и клинически апробирована система биомеханически безупречных движений, выполнение которых по принципу последовательности и постепенности приводит к полному восстановлению функций суставов, органов и систем тела человека.

Как вернуть здоровье и полноценную жизнь, рассказывает руководитель Центра доктора Бубновского в Калининграде Евгений Этин.

Люди, страдающие от болей в спине, боятся нагрузок, их ввергают в уныние слова «упражнение», «тренажер». Врач запретил поднимать больше трех килограммов, какие тут тренажеры?!  Больной человек быстро привыкает к ограничениям в повседневной жизни, стремится избегать любых физических напряжений, ищет помощи в быту. Так формируется определенный и устойчивый стереотип поведения, в основе которого лежит страх боли и своей беспомощности перед ней. Оказавшись в паутине запретов, человек вынужден продолжать свое биологическое существование еще долгие годы, но фактически он перестает полноценно жить, становясь обузой для близких. Многолетняя практика показывает: опopнодвигательный аппарат, предназначенный для опоры и движения, трудно поддается лечению. Запрет на физичecкие нагрузки — из разряда врачебных советов «не волноваться». Мы ежеминутно испытываем нагрузку гораздо более серьезную, чем пресловутые три килограмма. Вес тела — вот наша истинная нагрузка и наш пожизненный тренажер. Ослабленное тело больного человека — вот действительно серьезная опасность. Тело — это машина, она должна бесперебойно работать, четко выполнять команды мозга и не отвлекать на себя мысли занятого человека. Если это не так — время бить тревогу. Глупо надеяться, что недуг отступит, стоит выпить лекарство или приложить грелку. Тело есть система, а любая система, пущенная на самотек, движется от порядка к беспорядку.

 

Диагностика с ЛФК

Как же превратить свое тело из непосильной обузы в послушного слугу? Ответ на этот вопрос страдающий человек получает в Центрах доктора Бубновского уже на первых лечебных сеансах. При первичном обследовании пациента врач специальными диагностическими приемами выявляет так называемые слабые зоны тела, составляет специальную миофасциальную диагностическую карту, на основе которой создается индивидуальная лечебная программа для каждого больного на каждый лечебный сеанс.

 

Тренажерный зал вместо пилюль 

Глядя на программу, можно только удивляться — за одно занятие пациент осваивает от 10 до 30 реабилитационных машин! Всего в зале более 50 наименований современного лечебно-реабилитационного оборудования. В процессе лечения пациентов около 100 упражнений воздействуют наразличные зоны тела. Тут не обойтись без помощи опытного инструктора. B действительности больные нуждаются в постоянном патронаже только на начальном, ознакомительном этапе. Степень самостоятельности пациента растет прямо пропорционально его уверенности в своих силах. Первые 12 сеансов — базовый ознакомительный курс. Здесь врачебный и методический контроль чрезвычайно важен. На протяжении следующих 12 сеансов врачебному контролю отводятся фиксированные дни, показательные для определенных критериев выздоровления. Каждый такой контроль — фиксация очередной победы пациента в борьбе с болезнью.

По окончании курса лечения (24-36 занятий) пациент, как правило, полностью «автономен»: он получает программу длязанятий дома, методическую литературу, видеоматериалы, обучается приемам самопомощи при возможных рецидивах болей, а также правилам работы со своим телом в трудных жизненных ситуациях — на прополке грядок, при подъеме тяжестей, при длительном сидении и т.д.

 

Как проходит лечение?

Врач создает программу занятий, инструктор-методист наблюдает за правильностью ее выполнения и корректирует технику движений. Но главное действующее лицо лечебного процесса — всегда сам пациент. Это он выполняет самостоятельную работу, он совершает волевой акт — активное движение, которое только в этом случае и является лечебным. Строгое дозирование нагрузок и постоянное поступательное усложнение реабилитационной программы делает результат лечения наглядным как для врача, так и для пациента. От занятия к занятию физические возможности человека растут, спектр движений расширяется, боль уходит. Пациент, видя свой прогресс, готов заниматься с удвоенной энергией, а значит, и результат не заставит себя ждать! Кроме работы в реабилитационном зале больному человеку в Центре кинезитерапии предлагается специальная суставная или партерная гимнастика. Занятия ведутся в группе под руководством инструктора-методиста. Цель гимнастики — расширение спектра доступных движений, улучшение координации, совершенствование двигательного стереотипа, положительный психологический настрой, умение достигать релаксации. Подбор нагрузки строго индивидуален. Ослабленным пациентам предлагаются адаптированные упражнения, с которыми они с удовольствием справляются, переходя в дальнейшем к более сложным задачам. Особый акцент делается на постановку правильного дыхания, без правильного дыхания лечебное движение невозможно.

 

Победу надо отработать!!!

Ноу-хау метода — проведение больного через болевые физиологические адаптационные реакции, связанные с нагрузками на измененные болезнью мышцы позвоночника. Иными словами, работа «через боль». Активное преодоление боли пациентом — это победа в борьбе с болезнью, основа создания нового поведенческого стереотипа здорового человека, независящего от проявлений болезни. Только это можно считать истинным выздоровлением. Метод кинезитерапии не нуждается в применении лекарственного обезболивания. Мы исходим из того, что лекарств вне организма человека не существует, а те, что есть в организме, работают только при создании им оптимальных условий. Для облегчения болей при выполнении программы лечения мы рекомендуем целый спектр естественных методов обезболивания. Это, прежде всего, криогидротерапия — кратковременное воздействие ледяной водой. Эта процедура имеет терапевтический эффект: снимает боль, позволяет максимально и без травм растянуть спазмированные мышцы и связки позвоночника, снимает воспаление в околосуставных тканях, восстанавливает силы, естественным образом стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнью. Задача лечебной программы — восстановление качества и структуры скелетной мускулатуры, включая короткие глубокие мышцы, с целью полного восстановления функции пораженных органов или систем. Конечным результатом лечения мы считаем восстановление полной трудоспособности без ограничений в быту. Методика защищена несколькими патентами на изобретения в области медицины.

Иван КОЛОСОВ.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ.

Статья в формате PDF — скачать