Комсомольская правда о Центре доктора Бубновского

Среда, Сентябрь 16, 2015 @ 12:09 ПП

Центр доктора Бубновского в Калининграде

В Калининграде уже 7 лет успешно
работает центр доктора Бубновского.

Грыжа позвоночника не нуждается в операции?
Можно ли вылечить грыжу с помощью упражнений

На вопросы отвечает наш эксперт, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Что такое грыжа МПД?

Что такое по сути своей грыжа позвоночника? Это разрушение межпозвонкового диска, дегенерация хряща. Диск попросту разваливается на кусочки, элементы. Куски хрящевой ткани,«вываливаясь» из своего ложа

в подсвязочное пространство позвоночного канала, засоряют «венозное сплетение», находящееся под задней продольной связкой позвоночника в области МПД. Нарушение микроциркуляции в этом месте, то есть в области грыжи МПД, вызывает отек, воспаление и боль. Таким образом, это не грыжа в полном понимании этого термина. «Грыжа» это часть органа или орган, вывалившаяся за пределы своего местонахождения. Почему то пупочную грыжу или паховую никто еще не додумался отрезать, так как это часть кишечника. Ее вправляют и зашивают в живот. А как вправить развалившийся орган? Это как «вдавить» обратно выдавленную из тюбика зубную пасту! Тем более что развалившийся диск не представляет собой плотное, упругое соединительнотканное образование, как прежде. Это уже труха, не представляющая ни ценности, ни опасности. Чисто симптоматически куски МПД ни в какие важные центры жизнеобеспечения попасть не могут, так же, как и не могут отключить нервные сплетения и способствовать нарушению функций мочеиспускания. Грыжа МПД это всего лишь диагностический признак системных нарушений микроциркуляции костно-мышечной системы. А нарушение системы не лечится кувалдой.

Нужна ли операция?

Убирать грыжи МПД оперативным путем, с моей точки зрения, совершенно бессмысленно. В нашем центре мы помогаем человеку избавиться от этих грыж с помощью методов экстремальной реабилитации. Сами грыжи исчезают естественным путем, что доказывается многочисленными МРТ снимками, а попутно человек избавляется и от сопутствующих заболеваний, к которым чаще всего относятся: ишемическая болезнь сердца, заболевания мочеполовой системы, суставов и др. Я решительный противник подобных операций. По данным канадского нейрохирурга Гамильтона Холла, лишь 2 процента больных с позвоночной грыжей могут выиграть от проведенной хирургической операции. А мой личный опыт показывает, что после операции незначительное и непродолжительное облегчение сменяется резким ухудшением. И, что самое грустное, возникает рецидив удаленной грыжи диска. Операция путь, ведущий к потере трудоспособности, инвалидности. Особенно бессмысленны операции в возрасте после 50 лет. Они приводят к инвалидности в 95% случаев.

После упражнений грыжа рассасывается?

Для устранения отека вокруг развалившегося МПД, а значит, и боли, необходимо сделать систему дренажа этой зоны. Активирование глубоких мышц позвоночника, выполняющих функцию насосов, и дренирует этот отек. Восстанавливается микроциркуляция и лимфодренаж зоны воспаления. То есть улучшается приток крови и очищение тканей от кусочков диска. Восстановленные путепроводы крови и лимфы доставляют фагоциты к месту поражения, и они «переваривают» эти развалившиеся хрящевые элементы и способствуют их выведению из организма самым естественным путем. И операция по удалению этих элементов, а когда то и целого хряща (МПД), становится бессмысленной. Если же хирург вмешивается в естественный процесс, разрезая соединительные ткани позвоночника, то на месте проникновения остаются рубцы, разрастающиеся вспайки. Эта рубцово спаечная зона уже не исчезнет никогда. К тем проблемам, которые были до операции, добавляется новая рубцово спаечная ткань, создающая впредь постоянный «очаг напряженности», то есть боли, и снижение функций позвоночника. Но это приходит значительно позже, когда проходит действие лекарственного обезболивания, и при попытке возврата к прежней жизни вываливаются оставшиеся куски хряща (МПД) с возвращением болевого синдрома. При этом еще и резко ухудшается трофика(питание) зоны позвоночника в области оперативного вмешательства и развивается локальный остеопороз тел позвонков, то есть резкое старение костей. Это можно увидеть на контрольных снимках МРТ спустя две три недели после операции. Но больным почему то не рекомендуют делать эти снимки.
Поэтому я считаю, что наш организм, как саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, сам справится с внутренними «врагами». Нужно только создать для этого подходящие условия. Вылечить мышцы ножом и запретом на движение невозможно в принципе. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с рекомендациями хирургов после проведенной операции.
Наталья КАТИНА.

Статья в формате PDF — скачать