Кинезитерапия укрепит мышцы и избавит ребенка от проблем во взрослой жизни

Среда, Сентябрь 16, 2015 @ 01:09 ПП

Что нужно знать родителям про осанку

Жизнь сейчас малоподвижная: дети много сидят в школе, за компьютером, у телевизора. Мышцы не работают, перестают развиваться. На кануне учебного года у родителей возникают вопросы: «Как учить ребенка правильно сидеть?», «Как исправить осанку?». На эти вопросы ответил Евгений Этин, главный специалист по кинезитерапии. Центра доктора Бубновского.

  • Что такое кинезитерапия? 

    Название метода произошло от греческих слов «кинезис» — «движение» и «терапия» — «лечение», лечение через движение. Это одна из форм оздоровительной физкультуры, когда человек выполняет активные и пассивные упражнения. Для разработки метода использовались накопительные знания анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики, педагогики. Во время лечения пациент активно участвует в процессе, двигательные и силовые результаты постоянно улучшаются, появляется вера в себя, это помогает скорейшему выздоровлению.

  • Чем метод полезен детям? 

    С началом учебного года у ребят увеличивается статическая нагрузка, они сидят на уроках и дома, носят тяжелые рюкзаки. Неокрепший позвоночник деформируется, появляется сутулость, родители заставляют держать спину ровно. Но усилием воли ребенок не может контролировать осанку, нужна работа мышц. Поэтому так важна физкультура в школах, занятия спортом. Пусть ребенок поучаствует в выборе секции, школы, танцевального кружка. Главное, чтобы он познавал радость движения и приобрел двигательные навыки, которые смог бы использовать в жизни.

Метод кинезитерапии может быть альтернативой спортивным секциям. На специальных, декомпрессионных антигравитационных тренажерах пациенты безопасно укрепляют мышцы позвоночника. Занятия проводятся под присмотром инструктора-методиста, составляются индивидуальные программы для каждого. После курса таких упражнений проходит усталость и боль в спине.

  • Существуют и другие методы избавления от болей в спине, скажите, чем кинезитерапия отличается от них? 

    Основное отличие от остальных методик в том, что сам пациент активно работает, напрягается, преодолевает сопротивление, выполняет разнообразные движения. За одно занятие он проделывает около 300-400 лечебных движений.

  • Часто к вам обращаются дети и подростки? 

    К сожалению, в последнее время молодых пациентов очень много. Боль в спине у детей появляется не просто так. Как правило, этому способствует вовремя не распознанная сколиотическая деформация позвоночника. В итоге мышечно- связочный аппарат разбалансирован. Одни мышцы совершенно слабые, другие, постоянно поддерживая неправильную осанку тела устают. В результате спазмируются, пережимаются нервы, немеют руки, ноги.

Кинезитерапия – прекрасная профилактика заболеваний костно-мышечной системы. Заниматься можно с 7-8 лет, перед началом занятий проводится специальная миофасциальная диагностика, позволяющая выявить проблемные зоны опорно-двигательного аппарата и слабые мышечные группы ребенка. Врач-кинезитерапевт составляет индивидуальную программу занятий, сертифицированный инструктор приступает к ее выполнению. Дорогие родители, здоровье ваших детей зависит только от вашего желания и настойчивости. Итак, через движение в здоровью!!!

 

Ирина Ядова

СТРАНА КАЛИНИНГРАД